«Великие и незабываемые песни военных лет…»

Великие и незабываемые песни военных лет…
В Чебоксарской детской музыкальной школе №3 в рамках II Международного фестиваля исполнителей на баяне и аккордеоне «Феерия аккордеона» состоялся концерт класса старшего преподавателя Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г.Жиганова Антона Сергеевича Попова, в котором участвовали лауреаты международных и всероссийских конкурсов Евгений Сакмаров, Денис Полевщиков, Максим Дыренков и Дарья Попова.
Юбилейный, пятидесятый, концерт фестиваля «Феерия аккордеона» состоялся накануне знаменательного для всей страны события и был посвящен предстоящему празднику – 70-летию Великой Победы. История войны и Победы – вечный пример для подрастающего поколения, в свою очередь исполнение профессиональными музыкантами произведений на темы незабываемых песен военных лет также является примером для юных исполнителей.
Мелодия песни «Эх, дороги», в исполнении квартета аккордеонистов из Казани и подпевающих многоголосием слушателей, незримо перенесла всех присутствовавших в далёкие военные годы, где нежно и трогательно звучит незабываемая «В землянке», в партизанских отрядах поют «Смуглянку», и по дороге прямой едет с фронта с победой солдат молодой…
А исполнение юных музыкантов из города Чебоксары, ансамбля «Унисон» (Кожевников Никита, Парфенов Павел, Моисеев Евгений), оркестра баянистов и гармонистов «Фортуна» (руководитель Григорьева Татьяна Михайловна ЧДШИ №1), дополнило военную страницу истории нашей страны: «не сдадут позиции, не уйдут назад, у деревни Крюково семеро солдат…», «помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой, Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой…»
Выступление самого юного участника фестиваля Нуретдинова Артёма (преподаватель Лучин Юрий Петрович ЧДМШ №3), помогло слушателям вернуться в наше мирное время и ещё раз вспомнить о подвигах героического поколения, отстоявшего свободу нашей страны.
В концертной программе была представлена премьера В. Харисова «Забытая песня гор» — красочная миниатюра, написанная для квартета аккордеонистов КГК им. Н.Г. Жиганова, которая позволила слушателям представить красоту пейзажей и ощутить свежесть горного воздуха.
2015 год — Год литературы в Российской Федерациии. Сюита композитора Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» в исполнении дуэта аккордеонистов Дениса Полевщикова и Максима Дыренкова очень значима в программе концерта, слушатели ещё раз убедились в том, насколько тонко МУЗЫКА передает литературный текст.
В завершении вечера Дарья Попова провела увлекательную викторину для юных музыкантов, а самые активные и внимательные слушатели были награждены памятными подарками.

Автором и художественным руководителем фестиваля «Феерия аккордеона» является лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель КГК им. Н.Г. Жиганова, заведующий отделением клавишных народных инструментов КМК им. И.В. Аухадеева Антон Попов. Первый фестиваль «Феерия аккордеона» был организован в 2011 году и имел статус республиканского. В нем приняли участие музыканты из 8 городов республики Татарстан. Идея фестиваля заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи к искусству игры на народных инструментах, прежде всего на баяне и аккордеоне. В рамках фестиваля проводились концерты, мастер-классы, конференции, презентации новых музыкальных произведений. В 2012 году фестиваль стал межрегиональным, присоединив к этому музыкальному движению города Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. В 2014году фестиваль не только получил статус Международного, но и включил в свою программу конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне. В состав жюри конкурса вошли известные исполнители и преподаватели России и Франции: лауреат международных конкурсов, профессор творческой школы «LaBourboul» Эморин Доминика Мишель, лауреат международных конкурсов, профессор Международного баянного центра во Франции Роман Жбанов, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель МГИМ им.А.Шнитке Сергей Осокин, заслуженный деятель искусств РТ, доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории и истории исполнительского искусства КГК им.Н.Г.Жиганова, профессор Валерий Яковлев.
Волшебное зрелище, именно так переводится слово «Феерия», преподносят в подарок жителям Чувашской республики студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова, которые неоднократно с блеском подтверждали высокий уровень аккордеонной школы на международных и всероссийских конкурсах. Уже четвёртый год виртуозы из Казани и юные музыканты ДМШ и ДШИ нашей республики радуют публику своим блестящим исполнением в рамках фестиваля «Феерия аккордеона», тем самым привносят огромный вклад в дело популяризации исполнительства на баяне и аккордеоне.
Благодаря поддержке Управления культуры администрации города Чебоксары, директора ЧДМШ №3 Смирновой Светланы Егоровны и инициативе преподавателя по классу аккордеона Тарасовой Вероники Юрьевны творческие встречи с профессиональными музыкантами в рамках фестиваля Международного «Феерия аккордеона» являются настоящим праздником для жителей нашей республики.



Обсуждение закрыто.

«Престиж»
День Чувашской Республики
«Салют аккордеон!»
Праздник Весны и Труда