«Вся жизнь – музыка»

В ДМШ №3 города Чебоксары 20 декабря 2013 года состоялся творческий вечер, посвященный юбилею композитора Аниты Лоцевой.

Не многие школы могут похвастаться тем, что среди педагогов есть настоящий композитор. Да еще такой незаурядный!

Гости, среди которых были не только ученики и родители, но и такие именитые мэтры, как: представитель Союза композиторов России — Кирилл Уманский, Заслуженный деятель искусств ЧР и РФ, музыковед, доктор искусствоведения, профессор, академик, Лауреат премии комсомола Чувашии имени М. Сеспеля — Михаил Кондратьев, Заслуженный деятель искусств ЧР, член Союза композиторов РФ и ЧР, член бюро правления Музыкального общества Чувашии, член Международной академии наук, образования и искусств – Светлана Макарова, председатель Союза композиторов ЧР, директор Государственной филармонии ЧР — Николай Казаков, член Союза композиторов ЧР – Андрей Галкин, член Союза писателей РФ – Валентин Смирнов, смогли познакомиться с некоторыми биографическими фактами, многое узнали о творческой деятельности композитора. Мало кто знал, что Анита Натановна начала сочинять музыку еще в годы учебы в детской музыкальной школе, и что уже в то время её произведения исполнял симфонический оркестр Чувашского музыкально-драматического театра, а солировал Народный артист ЧАССР Мефодий Денисов. Учителями Аниты Лоцевой в Чувашии были Виктор Александрович и Дора Самойловна Ходяшевы, а в Московской консерватории она училась в классе профессора А.А. Николаева, параллельно консультируясь у Т. Хренникова, А. Хачатуряна, Э. Денисова, Н. Ракова. Много лет жила в Израиле, где продолжала сочинять песни о родной Чувашии, о любимой всеми фибрами души и всегда вдохновлявшей на творчество Волге, написала два балета по мотивам произведений Михаила Юхмы. Вернувшись на родину Анита Натановна Лоцева преподает теоретические дисциплины в ЧДМШ №3 и сочиняет много музыки для детей.

Благодарный педагогический коллектив постарался продемонстрировать все грани таланта Аниты Натановны – произведения композитора, прозвучавшие на творческом вечере, подготовили и исполнили преподаватели и учащиеся ЧДМШ №3. Оркестр народных инструментов исполнил наполненную интонациями чувашских народных песен пьесу «Гармошка и балалайка», из раннего творческого периода прозвучали песни «Капельки», «Блещет стеклянный каток», «Звезды меркнут и гаснут». Фрагменты балетов «Угаслу», «Свет вечерней зари», «Девушка на Луне» исполнила сама Анита Натановна. Большой интерес публики вызвал пронизанный искрометным юмором Дуэт из музыки к спектаклю «Золотой портсигар», в котором была задействована и танцевальная группа. Инструментальная музыка была представлена двумя пьесами для фортепиано («Марш» и «Летний денек») в исполнении учащихся Федоровой Анны и Булыкова Павла, двумя произведениями для ансамбля скрипачей и скрипки соло («Волжская поэма» и шуточная «За водой девицы…»), фрагментом музыки для кларнета к спектаклю «Иерехонская блудница». Наибольший восторг слушателей вызвало чудесное исполнение хором старших классов песен «Балканский экспромт», «Кукушечка» и «Песня о Чебоксарах».

Поздравили с юбилеем и пожелали композитору Аните Лоцевой творческого долголетия именитые гости, директор школы Светлана Егоровна Смирнова, много теплых слов благодарности прозвучало от родителей учеников.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

DSC_0307 DSC_0305

DSC_0300 DSC_0292

DSC_0258DSC_0254



Обсуждение закрыто.

Концерт к Международному женскому дню 8 Марта «Веточка мимозы»
«Преодоление себя…»
«Калейдоскоп талантов»
«Если мы едины, то мы непобедимы»