Гармонь нарядная, звонкая, двухрядная

В руки ты ее возьмешь,

То растянешь, то сожмешь!

Звонкая, нарядная,

Русская, двухрядная.

Заиграет, только тронь,

И зовут ее «ГАРМОНЬ»!

Подлинное происхождение такого музыкального инструмента, как гармонь, до сих пор точно не установлено. Некоторые источники утверждают, что гармонь изобрели в Германии, другие – что в России.
Уже в 1830 году в России было организовано массовое изготовление гармоней. Изготавливал их тульский мастер Иван Сизов. Буквально за одно десятилетие инструмент получил распространение по всем российским губерниям. Гармонь стала национальным инструментом для всех сословий. Широкий диапазон, громкое выразительное звучание гармони как нельзя лучше вписались в русский колорит. Россия начинается с гармони, без которой не обходился ни один праздник. Но это не только веселая песня, но и народная байка, шутка, улыбка, которые передаются посредством музыки. Это целое народное движение и явление.

Учащиеся Чебоксарской детской музыкальной школы №3 знакомятся с таким замечательным, истинно народным инструментом как ГАРМОНЬ на отделении «Музыкальный фольклор». В настоящее время значительно возрос интерес к этому инструменту. Стремительно развивается фольклорное движение, связанное с сохранением и развитием традиций народного жанра. Гармонисты фольклорного отделения с увлечением занимаются в классе преподавателя Тарасовой В.Ю., изучают народную музыку и знакомят слушателей с результатами своей работы.

DSC_4111 (2)   DSC_4117 (2)   DSC_4122 (2)   DSC_4129 (2)   DSC_4152 (2)

 



Обсуждение закрыто.

Выпускной вечер отделения народных инструментов
«Шаг к успеху»
По волнам Победы
«Народные мотивы в красках осени!»