«Если мы едины, то мы непобедимы»

В преддверии праздника 4 ноября в Чебоксарской детской музыкальной школе №3 прошли тематические часы для учащихся под названием «Если мы едины, то мы непобедимы», посвященные Дню народного единства.
Преподаватели познакомили учащихся с информацией о возникновении праздника, об исторических событиях, положенных в его основу, о величайшей заслуге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, организовавших народное ополчение из людей разных национальностей и о том, что в октябре 1612 года войска русских ополченцев, возглавляемые ими, освободили Москву от польских захватчиков. С этого момента начался выход страны из глубочайшего политического и духовно-нравственного кризиса. Преодоление смуты выявило лучшие черты русичей – стойкость, мужество и преданность родной земле. В самые трудные моменты истории единение всех народов помогало России отстоять свободу.
Прослушивание музыки разных народов оживило беседу. Задушевная русская народная хороводная песня «Во поле береза стояла», известная во многих странах мира, весёлая и задорная «Калинка», чувашская плясовая «Линка-линка», татарские народные песни «Су буйлап» (Вдоль реки), «Умырзая» (Подснежник), татарская плясовая «Бию кое» прозвучали в аудиозаписи и очень понравились учащимся.
Российские дети живут бок о бок с людьми многих национальностей и имеют возможность слышать музыку разных народов. И тем более музыкальное наследие соседних республик им особенно близко и понятно.
Сегодня, в непростой политической обстановке в мире, как никогда важно укреплять идеологическую устойчивость подрастающего поколения к проискам враждебно настроенных группировок различного толка и вероисповедания, очень важно воспитывать в детях дружелюбные чувства по отношению к миролюбивым народам и чувство неприятия к разжигающим военную истерию. Научить ребят противостоять злу – вот одна из главных задач взрослых.
DSC02440 (2) DSC02437 (2)



Обсуждение закрыто.

«Новогодний фейерверк мероприятий»-2015
«Уроки доброты»
Музыкальная карусель начинает свою работу
Выпускной вечер «Пришла пора нам расставаться…»