«Есть такой учитель!»

К 50-летию «Чебоксарской детской музыкальной школы № 3»

 

Вы нам подарили прекраснейший мир —

Мир музыки и добрых песен!

Каждый день учителю приходится находить вдохновение даже в самых маленьких победах, открывать новые способы развития учеников, преодолевать трудности, препятствия, возникшие на пути. Все это требует немалых сил. Но для того, чтобы стать хорошим педагогом, нужно верить в свои возможности, никогда не унывать. Учителем не становятся, с талантом учителя рождаются. Именно таким является преподаватель отделения  «Хоровое пение» Чебоксарской детской музыкальной школы № 3 Владимир Михайлович Орлов.

Его отличает не только прекрасная эрудиция, любовь к своему делу, творческий подход, чувство юмора, уважение к ученикам, но и, прежде всего, умение повести за собой, убедить,  не навязать, а заинтересовать.

Надо сказать, что Орлов  В.М.  с первых дней своей работы, а работает он в ЧДМШ № 3 вот уже 40 лет, пользуется как в школе, так и в городе заслуженным уважением. Окончив Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова по классу фортепиано, тем не менее, основную часть своей работы он посвятил и посвящает хоровой  деятельности. После окончания  музыкального факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева,  Владимир Михайлович  приобретает дополнительную музыкальную специальность – дирижер хора. Более 15 лет Владимир Михайлович  руководит отделением «Хоровое пение»  не с отобранными по способностям детьми,  а с учениками обычной общеобразовательной школы № 18 города Чебоксары.

Чтобы обучить детей  хоровому  пению, развить их вокальные возможности, Владимиру Михайловичу необходимо научить их преодолевать трудности в исполнении, необходимо систематическое вокальное воспитание. Система обучения преподавателя Орлова В.М. основана на развитии основных певческих навыков: правильного, естественного дыхания; протяжного, гибкого и подвижного звуковедения; отчетливой, выразительной дикции; единой манеры пения.

Владимир Михайлович много изучал и изучает  опыт мастеров хорового дела, но не копирует  их слепо, а подходит творчески: берёт  самое ценное, дорабатывает,  развивает и внедряет свое видение в творчество. Кто слышал исполнение хорового класса Орлова, тот знает, как серьезно он подходит к звучанию каждой песни, как дети ощущают и ловят взглядом каждое движение учителя.

Уроки хорового пения – это уроки, воспитывающие  чувство единства,  взаимопонимание, коллективизм. И все это удается  педагогу Владимиру Михайловичу Орлову!

Пожелаем же Владимиру Михайловичу доброго здоровья, неиссякаемой бодрости духа, искренней благодарности воспитанников и долгих лет  плодотворной жизни!



Обсуждение закрыто.

«Преодоление себя…»
Межрегиональная  конференция преподавателей ДМШ и ДШИ
Юные дарования Чувашии
X Республиканский конкурс «Маленькая страна»-2018 к Дню защиты детей