«Из истории создания фортепиано»

Под таким названием в Чебоксарской детской музыкальной школе №3 прошел классный час для учащихся об истории происхождения короля всех инструментов рояля (фортепиано).
Ученики преподавателей фортепианного отделения Татьяны Владимировны Пуртовой, Татьяны Константиновны Угодиной и Екатерины Вячеславовны Ивановой узнали много интересных сведений о том, что ещё в Древней Греции, во времена Пифагора появился музыкальный инструмент, далекий предшественник фортепиано – монохорд, длинный и узкий деревянный ящик с натянутой сверху одной единственной струной. Шли века, инструмент постепенно совершенствовался. Количество струн увеличилось, появилась клавиатура. Теперь играющий нажимал на клавиши, а они приводили в движение тангенты – металлические пластинки. Тангенты касались струн и те начинали звучать. Этот инструмент назывался клавикордом. Мастера разных стран продолжали работу над улучшением инструмента и, чтобы звук стал сильнее, решили под каждой клавишей расположить не одну, а сразу несколько струн, увеличив размер ящика. Одновременно с клавикордом возник и развивался другой, похожий на него и в разных странах называвшийся по-разному: клавицимбал, чембало, вирджинал, клавесин. В отличие от клавикорда, струны клавесина были разной длины, и это определило характерную форму, которая затем перешла к роялю. И вот в самом начале XVIII века фортепиано появилось почти одновременно в трех странах: его изобрели независимо друг от друга клавирные мастера Бартоломео Кристофори ди Франческо, Жан Мариус и Кристофор Готлиб Шретер…
Интересный рассказ, сопровождающийся яркими картинками, увлек ребят. Они слушали внимательно, затаив дыхание. Затем вниманию детей были представлены звучания клавишных инструментов: клавесина, органа соло и в сочетании друг с другом. Ученикам было предложено отгадать по звучанию, какой инструмент звучит. Это задание оказалось непростым, так как звук клавесина в повседневной жизни ребята не слышали и подумали, что звучит гитара. Звук органа удивил детей своей мощью и наполненностью звучания. В беседе дети узнали, что в городе Чебоксары появился орган, который можно услышать на концертах Чувашской государственной академической симфонической капеллы в филармонии.
На классном часе участие приняли и сами учащиеся. Ученицы Микушкина Ульяна, Михайлова Софья, Петухова Лиза, Харитонова Мира исполнили на рояле детские пьесы. Васильев Анатолий, ученик 7 класса, уверенно сопровождал рассказ преподавателя всеми необходимыми видеоматериалами и аудио примерами, находясь на месте оператора.
Классные часы, проводимые преподавателями во внеурочное время, расширяют музыкальный кругозор учащихся и способствуют расширению интересов в самостоятельной познавательной деятельности.

DSC02578   DSC02593   DSC02584   DSC02586   DSC02587   DSC02591



Обсуждение закрыто.

«Непреходящие ценности искусства»
«Весенний букет для мамы!»
«Как на Масленой неделе…»
Выпускной вечер отделения народных инструментов