«Как на Масленой неделе…»

     28 февраля 2014 года в Детской  музыкальной школе  №3 города Чебоксары встретили весну театрализованным представлением в рамках социального образовательного музыкально – художественного проекта «Салон изящных искусств».

Учащиеся  отделения «Хоровое пение»  под руководством  Миклашевской Ирины Валентиновны тщательно изучили древние традиции самого народного праздника, дошедшего до нас  из далекого языческого прошлого. Скоморохи встретили гостей закличками, заигрышами, прибаутками, стихами, пес нями и переплясами. На праздник были приглашены учащиеся ЧДХШИ. Но они не просто наблюдали за действием на сцене, а приняли самое активное участие в конкурсах «Нарисуй блины», «Кто сильнее». Очень сдружил ребят из разных школ полюбившийся им конкурс «Веселый оркестр», в котором они играли на различных музыкальных шумовых инструментах и весело плясали под дружные аплодисменты зрителей. Масленица – праздник прихода весны и прощания  с зимой. Ребятишки встретились с Зимой, ее верными спутниками – забавными  Снеговичками, исполнившими на балалаечках свой марш. Цветущая Весна вместе со звонким щебетом птиц подарила ребятишкам веселое журчание «Ручейка» в исполнении дуэта «Ҫӑлкуҫ». Юный балалаечник Федоров Константин артистично исполнил русскую народную песню «Как у наших у ворот». Быстрые пальчики Афанасьевой Яны бодро пробежались по клавишам рояля. Вокальный ансамбль «Веснушки» песнями «Блины», «Прощай Масленица» пригласил гостей в веселый хоровод.

Масленицу традиционно принято отмечать широко и весело, с шутками, прибаутками, играми, конкурсами, потешками, песнями и плясками. Это праздник для людей всех возрастов. Пожилые вспоминают о былом, молодежь приобщается к народным обычаям и обрядам, дети от души веселятся! А завершилось веселье всеобщим угощением блинами, пирогами, пряниками да ароматным чаем!

P1010282 P1010288

P1010292 P1010296

P1010300 P1010303

P1010312 P1010314

P1010374 P1010293

 



Обсуждение закрыто.

«Мамочка любимая моя»
III Международный фестиваль-конкурс «Калейдоскоп талантов»
«Ночь искусств-2017» в библиотеке им. В.И. Чапаева
«Мы за мир — против войны и террора!»