Международный фестиваль «Феерия аккордеона»

В Чебоксарской детской музыкальной школе №3 состоялся Фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне в рамках Международного проекта «Феерия аккордеона», автором которого является лауреат международных и всероссийских конкурсов, доцент Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, заведующий отделением клавишных народных инструментов Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева Антон Сергеевич Попов.

         В Фестивале «Феерия аккордеона» приняли участие исполнители на баяне, аккордеоне и гармони, обучающиеся на отделениях народных инструментов  детских музыкальных школ и  детских школ искусств Чувашской Республики.

В 2011 году музыканты республики Татарстан приняли участие в I Фестивале «Феерия аккордеона», который имел Республиканский статус. В 2012 году Фестиваль стал Межрегиональным, присоединив к этому музыкальному движению города Чувашии, Марий Эл и Удмуртии, гармонично вписавшись  в культурные программы городов Поволжья. А в 2014 году Фестиваль получил статус Международного, в рамках которого был организован Конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне. В состав жюри конкурса вошли известные исполнители и преподаватели России и Франции. Основная идея фестиваля заключается в том, чтобы привлечь внимание молодёжи к искусству игры на народных инструментах, прежде всего на баяне и аккордеоне. В рамках фестиваля проводятся концерты, мастер-классы, конференции…

На протяжении 2015, 2016 и 2017 годов фестивальное движение развивалось и укреплялось, включая  в себя все новые города и регионы, из которых приезжали участники. Несколько лет юные музыканты ДМШ и ДШИ Чувашской Республики радовали публику своим блестящим исполнением произведений в рамках фестиваля «Феерия аккордеона», тем самым внося огромный вклад в дело популяризации исполнительства на баяне и аккордеоне.

Популярность игры на  баяне и аккордеоне стала возрастать, привлекая все большее количество приверженцев игры на народных инструментах, выходя за рамки Чебоксарской детской музыкальной школы № 3 как участницы фестиваля в качестве принимающей стороны. В этот раз концертный зал ЧДМШ № 3 не смог вместить большое количество людей, интересующихся музыкой, поэтому фестиваль «Феерия аккордеона» завершился грандиозным концертом, состоявшимся в концертном зале Дворца культуры «Салют». На концерт пришли учащиеся, родители, преподаватели школ дополнительного образования, преподаватели и студенты Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Концерт порадовал слушателей блестящей феерией разнообразных музыкальных номеров от старинной классики до музыки современных композиторов. В исполнении Камерного оркестра Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева под управлением художественного руководителя и дирижера, Народной артистки Чеченской Республики, РСО – Алания Нины Шестопаловой, солист – лауреат международных и всероссийских конкурсов Антон Попов (аккордеон) прозвучали произведения А. Вивальди, А. Пьяццолла, Р. Гальяно  и др.

В концерте выступили: Джазовое трио «Iron jazz trio», лауреат международных и всероссийских конкурсов в составе: Владимир Штейнман, Дмитрий Соломатин, Эдуард Нуруллин; Евгений и Диляра Сакмаровы, лауреаты международных конкурсов; Данис Щербаков, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей в России и Европе (гитара, г.Санкт-Петербург); Наиль Исмагилов, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей (саксофон, г. Казань); Александр Зарипов, Максим Осянин, лауреаты международных и всероссийских конкурсов (г. Казань).

Ученики, успешно выступившие на фестивале в ЧДМШ № 3, были приглашены для выступления на концерте в ДК «Салют»: Гордеев Михаил (баян), преподаватель Макарова Н.Н. (ЧДМШ № 2 им. В.П. Воробьева), Семенов Алексей (баян), преподаватель Струкова С.В. (ДШИ № 1 г. Шумерля), Козлов Павел (аккордеон), преподаватель Смирнова М.П. (ДМШ г. Новочебоксарска), Борисов Никита (аккордеон), преподаватель Старостина М.М. (ЧДШИ № 3). Выступая на большой сцене, ребята произвели настоящий фурор. Зрительный зал дружно аплодировал юным музыкантам. Концерт прошел на высоком эмоциональном подъеме благодаря блестящим выступлениям музыкантов и ведущей Наталье Поповой, которая мастерски, с юмором общалась со зрительным залом.

Благодаря поддержке Управления культуры и развития туризма  администрации города Чебоксары, директора МБУДО «Чебоксарская детская музыкальная школа  № 3» Светланы Егоровны Смирновой и инициативе заведующей отделением народных инструментов (баян, аккордеон) Вероники Юрьевны Тарасовой творческие встречи с профессиональными музыкантами в рамках фестиваля Международного «Феерия аккордеона» являются настоящим праздником для жителей нашей республики.

Методист по внеклассной работе  Пуртова Т.В.

Заведующая ОНИ (баян, аккордеон) Тарасова В.Ю.

                                                                                               



Обсуждение закрыто.

Концерт ко Дню дошкольного работника
«Здравствуй, Масленица!»
«Ура! Артисты приехали!»
«Новогоднее конфетти»