«Нотная мозаика»

Весна – это пробуждение жизненных сил природы, а у человека, это ещё и новый виток вдохновения. Вот с таким творческим настроением 21 марта прошёл II Республиканский конкурс по общему фортепиано «Нотная мозаика». Организатором является Чебоксарская детская музыкальная школа №3 при поддержке научно-методического отдела Чувашского государственного института культуры и искусства.

География республиканского конкурса была обширна: от Чебоксар до Алатыря, включая Урмарский, Козловский и другие районы.
Общее фортепиано – обязательная учебная дисциплина для всех инструментальных отделений музыкальных школ. Обладая богатой палитрой звуковых возможностей, музыкальные инструменты, тем не менее, ограничены в фактурных многоголосиях, таких, какие есть у фортепиано.
В настоящее время как фактор развивающего обучения апробирована методика преподавания общего фортепиано для учащихся-инструменталистов с активным применением ансамблевых форм музицирования.
Все эти формы были представлены в номинациях конкурса: сольное исполнительство, ансамбль и аккомпанемент. И участники конкурса, а их было более 80, с увлечением исполняли и сонатины, и вальсы, и джазовые произведения, ансамблевые пьесы в четыре и шесть рук, аккомпанировали вокалистам, балалаечникам, саксофонистам.
Разнообразие пьес было мозаикой всех эпох и стилей. Конкурс интересен тем, что представил детям уникальную возможность проявить себя в исполнительстве не только на своем инструменте, но и в области фортепианного искусства.
Увлечённость детей была отмечена жюри. Председатель комиссии — заведующая республиканской секцией общего фортепиано, преподаватель Чебоксарского музыкального училища Валентина Мельник поздравила всех участников конкурса с успехом выступления.
Учащиеся Чебоксарской детской музыкальной школы №3 в родных стенах выступили блестяще, завоевав звания лауреатов и дипломантов, благодаря энтузиазму своих преподавателей Татьяны Пуртовой, Ирины Миклашевской и Елены Андреевой.
В настоящее время детское музыкальное образование побуждает к поиску таких путей обучения, которые сделали бы процесс приобщения к музыке и овладения навыками игры на нескольких музыкальных инструментах творческим и увлекательным.
Республиканский конкурс «Нотная мозаика» это яркое событие для детей и важный этап на пути становления музыканта-исполнителя!



Обсуждение закрыто.

«Жди меня, и я вернусь…»
Музыкально-литературная гостиная «Чувашия — мой край любимый!»
Межрегиональная  конференция преподавателей ДМШ и ДШИ
«Согреть своим сердцем…»